По благословению Епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия

Активным участникам проекта «Десант здоровья» в Комитете по молодежной политике Ростовской области были вручены благодарственные грамоты.

03 Август 2012

3 августа 2012 года, в Комитете по молодежной политике РО в актовом зале собрались активные участники проекта "Десант здоровья". Проект «Десант здоровья» это инновационное мероприятие комитета по молодежной политике области и областной антинаркотической комиссии поддержанный министерством общего и профессионального образования Ростовской области, спорта и здравоохранения региона, УФСКН и ГУ МВД России по Ростовской области, а также молодежными общественными объединениями региона. Мероприятие включает комплекс образовательных, спортивных и творческих мастер-классов и тренингов для молодежи, лекции и круглые столы для субъектов профилактики муниципальных образований, а также сходы и собрания родителей. 

Город Шахты стал одним из десяти муниципальных образований области, которые 21 июля 2012 года посетил автопоезд с командой проекта: тренеры, актив общественных объединений, известные спортсмены, журналисты, творческие и спортивные коллективы. В течение дня на нескольких площадках для подростков, молодежи и их родителей проходили различные мероприятия – мастер-классы, тренинги, показы, в которых принимали участие клирики Шахтинской епархии.

«Десант здоровья» - это тот самый формат мероприятия, который заложен в Концепцию формирования антинаркотической культуры личности на Дону. «В рамках проекта мы проводили серию родительских сходов в каждой территории проекта, на котором мы вместе со специалистами разных ведомств и родителями обсуждали вопросы раннего выявления наркомании среди подростков и молодежи. На сегодняшний день мы подводим итоги исследования среди родителей, чтобы подготовить срез знаний, которые получили родители», - комментировал тогда управляющий учреждения поддержки социальных инициатив «Благополучие поколений» Иван Дмитриев.

«Особенностью проведения профилактических мероприятий, таких как «Десант здоровья», является тот факт, что перед аудиторией выступают ребята, проходящие и прошедшие реабилитацию. То есть люди, которые знают о наркомании не понаслышке. И главное – их не воспринимают как чиновников или учителей. Доверие к нашим референтам настолько высоко, что часто после беседы школьники и студенты отдают им «страшное зелье», пачки сигарет или другие психоактивные вещества», - подчерктвал представитель общественного объединения «Ростов без наркотиков» Михаил Омельяненко. 

Обращаясь к участникам проекта в Шахтах, заместитель губернатора Вадим Артёмов отметил, что употребление наркотиков – это не факт приобщения к какой-то особой касте, модной субкультуре, а по сути – шаг к деградации и смерти. Он также поддержал идею общественных формирований проводить «Десант здоровья» ежегодно, на территории всех муниципальных образований Ростовской области.

В этом проекте организаторы постарались максимально отойти от функции контроля и участвовали в реализации профилактических мероприятий в территориях. В «Десанте здоровья» был объединён максимум ресурсов – органы государственной власти в лице всевозможных министерств и ведомств, а также управлений, органы муниципальной власти, а самое главное – ресурс общественников и просто неравнодушных ребят. Такая модель взаимодействия не может не принести хороших результатов.

Команда проекта – это группа единомышленников: молодые целеустремленные лидеры, известные спортсмены, представители актива общественных объединений, профессиональные тренеры и просто талантливые и неравнодушные молодые люди, задавшиеся целью научить других – жить здорово и интересно, также как они.

«В этом проекте мы постарались максимально отойти от функции контроля и хотели поучаствовать в реализации профилактических мероприятий в территориях. В «Десанте здоровья» мы объединили максимум ресурсов – органы государственной власти, в лице всевозможных министерств и ведомств, а так же управлений, органы муниципальной власти, а самое главное ресурс общественников и просто не равнодушных ребят. На наш взгляд, такая модель взаимодействия не может не принести хороших результатов. Хочу сказать огромное человеческое спасибо всем, кто был задействован в реализации данного проекта, всем членам нашей дружной команды», - отмечает главный специалист комитета по молодежной политике Сергей Першин.

Благодарственными письмами от председателя комитета по молодежной политике Ростовской области С.В.Чуева были отмечены активные участники регионального проекта "Десант здоровья", в их числе и клирик прихода Донской иконы Божией Матери г.Новошахтинска председатель Регионального Молодежного Православного Движения "Духовное наследие" иерей Александр Туховский. Среди награжденных организаций такие, как "Ростов без наркотиков", "Молодая гвардия", "Здоровая планета" и другие общественные организации области.



назад к списку новостей