По благословению Епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима впервые совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы №1 Беслана.

02 Сентябрь 2012

С просьбой провести на этом месте литургию в восьмую годовщину террористического акта к правящему архиерею обратились представители общественной организации "Матери Беслана".

Для совместной молитвы на месте трагедии собрались жители Беслана, других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники, настоятели и клирики храмов Северной Осетии, а также представители духовенства Донской митрополии клирик храма Донской иконы Божией Матери г.Новошахтинска Шахтинской епархии, председатель правления РОМПД "Духовное наследие" иерей Александр Туховский и студенты 3 курса Донской Духовной Семинарии, православная молодежь Шахтинской епархии из Новошахтинского и Багаевского благочиния.

 

По завершении литургии владыка Зосима произнес проповедь:

- Кара Божия всегда настигает злодеев, а мы должны думать о живых и погибших и делать все, чтобы зло не повторилось. Рядом со школой возводится храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, который станет достойным памятником жертвам бесланской трагедии. Пройдут года, века, а в стенах этого храма будет звучать слово Божие, будут возноситься имена безвинно убиенных, - сказал он.

 

Напомним, школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Три дня в заложниках оставалось 1128 человек, в основном детей. Людям не давали пить и есть, раненые не получали необходимых медикаментов. 3 сентября около полудня в спортзале раздались взрывы, он загорелся. Началась перестрелка, бандиты стреляли в спины спасающимся из огненного ада детям. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.

В сентябре 2010 года во дворе школы установили крест на месте, где будет построен храм в память о жертвах теракта. 10 августа нынешнего года владыка Зосима совершил молебен на строительство и заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма.

Обращаясь к собравшимся со словами поддержки, любви и утешения, владыка подчеркнул, что в мире не осталось равнодушных к произошедшему восемь лет назад чудовищному злодеянию, и призвал всех внести свою лепту в строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. "Тем самым каждый жертвователь примет участие в прославлении бесланских мучеников". 

 


назад к списку новостей