По благословению Епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия

9.2. Духовные наставления для молодежи

Что было для души преимущественным благом? Пребывание с Богом и единение с Ним посредством любви. Отпав от Него, она стала страдать. (Свт.Василий Вел.). Посему-то нам внушается: взыщите Господа, взыщите лица Его выну. (Пс.104;4).

 

 «Радуйся, когда делаешь добродетель, но не превозносись, чтобы не случилось крушение в пристани». (Преп.Каллист. и Игнатий).

 

  «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить…» (Св.прав.Иоанн Кронштадский).

 

  Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Таинства и Священное Писание – основа жизни Церкви.

 

   Есть истинная жизнь и есть ложная. Жить для того чтобы пить, есть, одеваться, гулять, жить для земных удовольствий – есть мнимая жизнь, а жить для того, чтобы угождать Богу, спасать свою душу для будущей жизни и помогать ближним – есть истинная жизнь.

 

    Хотящие спастись не должны обращать внимание на недостатки ближних, но всегда смотреть на свои собственные, тогда они будут совершенствоваться.

 

    Ничто другое так не любезно Господу из всех добродетелей, как кротость, смирение и любовь к ближнему.

 

    Единое на потребу для христианина есть вера и жизнь по вере во уповании жизни вечной и это надо водрузить в уме и сердце.

 

  Спастись везде можно, и спасение не от места и не от внешней обстановки зависит, а от внутреннего настроения. Имей веру живую, борись с грехами, ибо они разлучают с Богом. Пребывай в памяти о Боге и смерти и держи в душе всегда сокрушенное и смиренное чувство.

   Среди трудов своих будь всегда весел и покоен, успех их поручая благословению Господа, и довольствуясь тем, что ты сделал свое дело.

   Не заботься о том, чтобы уважали и любили тебя люди века сего, но о том, чтобы угодить Господу Богу и чтобы совесть твоя не обличала тебя во грехах.

    Бодрствуй тщательно над самим собой, над чувствами, помышлениями, движениями сердца и страстями; ничего не почитай маловажным, когда дело идет о твоем спасении вечном.

  Не стоит пренебрегать никаким средством, которым можно угодить Богу. А таких средств множество, как то: ласковое обращение с людьми, утешение печального, заступление за обиженного, подаяние неимущему, отвращение взора от дурных предметов, противостояние дурным помыслам, понуждение себя на молитву; терпение, милосердие, справедливость и прочее тому подобное. Исполнение этих священных добродетелей привлекает к нам всесильную помощь Божию, а с нею мы одолеваем все трудное, прежде казавшееся невозможным к преодолению нашими силами.

Назад к списку